右侧
当前位置:网站首页 > 算命 > 正文

十月初八是什么日子(阴历十月初八是什么日子)

作者:admin 发布时间:2022-12-15 23:22 分类:算命 浏览:163


导读:今天给各位分享十月初八是什么日子的知识,其中也会对阴历十月初八是什么日子进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!本文目录一览:1、十月初八是佛教什么...

今天给各位分享十月初八是什么日子的知识,其中也会对阴历十月初八是什么日子进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

十月初八是佛教什么日子?

农历十月初八为涅盘日。每年的十月初八称为大涅盘日。在过去无量世中,众生于此日曾发生极大的灾难,死亡的人数无法计数。所以在这一天中,若能吃素、行善,可以得到诸天神圣的护持。

吃素一天,等于吃素一年的功德;放生或作善事一元即等于一千元;若是说一句好话,等于说一千句好话。同样地,若是骂人一句,就等于一千句……

奉劝十方善男信女在这一天能发心行善,并请转告左邻右舍、亲朋好友,当日能吃素一天,减少杀戾之气,同时保持欢喜心,广造善缘。

扩展资料

大智度论云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。

如果想造功德,放生的功德最大。因为众生最珍惜的是自己的生命,救了它,它最感激,福德积得最深!

如果想造罪业,杀生的罪业最大。因为众生最宝贵的还是自己的生命,杀了它,它最恼恨,怨仇结得最深

谨记此日诸恶莫作,众善奉行,以致推行日日如是。祈求诸佛菩萨十方神圣消灾化劫、赐诸福慧,风调雨顺,社会祥和,人人平安如意。阿弥陀佛!功德无量。

行善是世间的宝。十月初八是极为殊胜的日子,表义:十足因缘成熟,可以让我们彻底根治本来万有的错杂,化消累劫以来层层迭迭的诸罪业力。所以在这一天要往善好的方面来做,以此吉祥日多做对人有利的事,多发慈悲喜舍四无量心,美好的日子自然会来。

祈请十方善信大德,在这一天能发心行善,即使是一句好话、一声关怀、一个微笑。因为佛圣慈心的灵感护持,应当要把握行善造德的机会。

所以我们应该尽量诸恶莫作,众善奉行,能做多少就多少,以致推行日日如此!

十月初八有什么说法

农历十月初八是放生日。是修身养性,是世人大发慈悲的好日子,让善良温暖人间,温暖身边的亲朋好友! 是今年冬季的第一个“天赦日”,也是最好的天赦之一。

在《旧唐书》中记载:“甲子,立妃韦氏为皇后,大赦天下,内外官陪位者赐勋一转,大酺三日。”甲子指的是公元684年,那一年是甲子年,唐中宗李显立韦氏为皇后,大臣各有赏赐,并且大赦天下,还放假三天。

除了皇家有大喜事之外,不稳定的时候也会大赦,并且次数还会增多,比如东汉灵帝在位二十二年间,就大赦了二十次。皇家有大赦的时候,上天也有大赦的时候,人们就把上天大赦的时候称为“天赦日”。

农历十月初八出生的男孩命运

出生在农历十月初八的男孩子会有着聪明机智的头脑,同时会具备了一定的才华能力。一生中会有着无忧无虑的生活,但是会与父母的缘分比较浅薄的。虽然能够在外发展的时候遇到贵人的相助,但是容易克自己父母的命运。

因此对于农历十月初八这天出生的男孩子比较适合离开家乡到外发展事业,到了中年的时候就会取得一定的成功,而晚年的时候也会有享受富贵以及欢乐的命运。

对于农历十月初八出生的男孩子,因此有着伶俐的性情,所以就算与别人相处或者做事情都能够得到了顺利的发展。因此自身会具备了一定的才能,所以能够帮助自己得到了事业的顺利发展,从而能够拥有无忧无虑的人生。

阴历十月初八是佛教的什么日子

农历十月初八为涅盘日。

每年的十月初八称为大涅盘日。在过去无量世中,众生于此日曾发生极大的灾难,死亡的人数无法计数。所以在这一天中,若能吃素、行善,可以得到诸天神圣的护持。吃素一天,等于吃素一年的功德;放生或作善事一元即等于一千元;若是说一句好话,等于说一千句好话。

扩展资料:

“涅槃”就是经过修道,能够彻底地断除烦恼,具备一切功德,超脱生死轮回,入于“不生不灭”。如《涅盘经》卷四所说:“灭诸烦恼,名为涅盘;离诸有(指生死)者,乃为涅盘。”又如《魏书·释老志》所说:“涅槃译云灭度,或言常乐我净,明无迁谢及诸苦累也。”

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,今顺古亦云涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,皆音之讹略,或楚夏不同。旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名虽异其义则同。今单举灭度和寂灭二义释之:灭度,即‘灭’除烦恼,‘度’脱生死的意思。寂灭,寂谓理性‘寂’静,灭谓烦恼‘灭’除。亦可说,证得‘寂’静之体性,自然烦恼‘灭’除。

十月初八是什么日子

农历十月初八为涅盘日。

根据佛家说法,每年的十月初八称为大涅盘日。在过去无量世中,众生于此日曾发生极大的灾难,死亡的人数无法计数。所以在这一天中,若能吃素、行善,可以得到诸天神圣的护持。吃素一天,等于吃素一年的功德;放生或作善事一元即等于一千元;若是说一句好话,等于说一千句好话。同样地,若是骂人一句,就等于一千句。

佛涅槃日,即纪念释迦牟尼佛入涅槃的佛教节日,又称佛灭日、大恶日。南传、北传佛教对于释迦牟尼生卒年月说法不一,故各国纪念佛涅槃日期也不尽相同,根据各种经论著作资料,释尊涅槃时期说法计有以下数种:

一、《长阿含经》卷四,二月八日。

二、《大般涅槃经》卷一、《善见律毗婆沙》卷一等,二月十五日。

三、巴利文《一切善见律序》、巴利文《律藏》、《大史》第三章、《大唐西域记》卷六“拘尸那揭罗国”条等,卫塞月后半十五日。

四、《萨婆多毗尼毗婆沙》卷二,八月八日。

五、《大毗婆沙论》卷一九一、《大唐西域记》卷六援引说一切有部所传,迦剌底迦月后半八

六、《灌洗佛形像经》,四月八日。

一般大乘佛教国家(如中国、日本、朝鲜等)定于农历二月十五日(依据《大般涅槃经》等),各部史书皆有相应记载,如《佛祖纲目》《景德传灯录》《指月录》等。在这一天,各寺院往往举行涅槃法会或纪念仪式。

十月初八是什么日子的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于阴历十月初八是什么日子、十月初八是什么日子的信息别忘了在本站进行查找喔。

标签: