右侧
当前位置:网站首页 > 算命 > 正文

释迦摩尼佛(释迦摩尼佛一生的故事)

作者:admin 发布时间:2022-12-17 15:23 分类:算命 浏览:141


导读:今天给各位分享释迦摩尼佛的知识,其中也会对释迦摩尼佛一生的故事进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!本文目录一览:1、释迦牟尼是谁2、释迦牟...

今天给各位分享释迦摩尼佛的知识,其中也会对释迦摩尼佛一生的故事进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

释迦牟尼是谁

释迦牟尼是佛教的创始人和领袖,是北印度迦毗罗卫国净饭王的太子。下面是我搜集整理的释迦牟尼的简介,希望对你有帮助。

释迦牟尼的简介

释迦牟尼佛(梵名S/a^kya -muni ,巴利名Sakya-muni ),古尼泊尔人,意即释迦族出身之圣人。又作:释迦文尼、奢迦夜牟尼、释迦牟曩、释迦文。略称释迦、牟尼、文尼。亦译作:能仁、能忍、能寂、寂默、能满、度沃焦,或梵汉并译,称为释迦寂静。又称: 世尊、释尊。即佛教教祖。其称号之原由,见于佛本行集经卷二十观诸异道品、有部毗奈耶杂事卷二十、阿毗昙八犍度论卷三十等。释尊为北印度迦毗罗卫城(梵Kapila -vastu )净饭王(梵S/uddhodana )之太子。该城在今尼泊尔南部提罗里克(Tilori-Kot)附近,拉布提河(Rapti)东北。国土面积约三百二十方里,为憍萨罗国(梵Kosala^ )之属国。其时北印度实行贵族共和制度,该处分成十个小城邦,由十城中选出最有势力之城主为领导者,净饭王即当时共和国之领袖。母摩耶夫人(梵Ma^ya^ )为邻国居利族天臂城(梵Devadaha )主之女。

释迦牟尼的 传说 故事

传说佛陀在成道后,首先赶往婆罗奈城郊的鹿野苑,寻找曾随他一道出家的五个侍从,并向他们讲说“四谛”之理。由于从不同角度讲了三遍。

佛陀还主张要坚持“中道”原则,即既要避免极端苦行,又反对性情纵欲,只有“中道”才是解脱的“正道”。这是佛陀首次宣讲佛法。盘陈如等五人信仰了佛陀教义,成为他的首批僧侣,号“五比丘”。

佛陀一天的活动似乎很有规律,他黎明起床,坐禅静思,近中午时,外出乞食。有时在午饭前访问某些沙门。中午饭后,到聚落外的静寂处坐禅沉思。黄昏为弟子宣法,或到聚落里向俗人传教,一直到晚上。他一年中的大部分时间是漫游、布道,雨季停止 旅行 3个月,称为“伐沙”(坐夏)。

佛陀的这种生活方式,当是早期僧侣的生活缩影,后来就形成了佛教的某些生活规则、戒律的雏型。

佛陀传教所走的道路,基本上是商道。《长阿含·游行经》比较系统地记载了佛陀成道前由北向南所走的路,以及入灭前由南向北走的路,这两条路很少偏离当时的商道。佛陀常年来往于摩揭陀国的王舍城和拘萨罗国的舍卫城,这里沙门运动特别活跃,传说频毗沙罗王之弟迦留曾召集96种“外道”举行大斋。

当时的王室,是沙门运动的支持者。佛院的传教,就一直得到商人和王族的支持。他有两个最重要的经常说法的住处,一处在舍卫城南的盘园精舍,这是拘萨罗国富商须达多(给孤独长者)布施的;一处在王舍城的竹林精舍,竹林是迦兰陀长者所赠,精舍是频毗沙罗王出资建造。

佛陀在传教中经常与“外道”沙门 辩论 。据佛典记载,佛陀总是在辩论中取胜,使他们纷纷皈依佛教。有一次佛陀走在鹿野苑的路上,遇到一位“邪命外道”沙门,佛陀对他说法,表示自己已经成道,这位“邪命外道”摇头离去,走上另一条路。

释迦牟尼是怎么死的

在中国传统佛教中,佛界最厉害,道行最高的当然是如来佛祖了,他具有无边的法力,洞悉一切的智慧。然而我们知道佛教是从印度传入中土的,在印度佛教中,最高领袖叫释迦牟尼,当然也就是我们所说的如来佛祖。他是真实存在的人物,在菩提树下悟出了人生的真谛,创立了佛教。

首先我们要说到佛教的一些教义,佛教认为佛陀固然是可以永远活在世间的,但这是违背 自然 规律的,所以就是道行再高的佛也要死的,也就是佛家所说的:圆寂。释迦牟尼佛是在他80岁的时候圆寂的,这一天,释迦牟尼到了拘尸那伽城外的一片树林中,这片树林风景秀丽,地上绿草如茵,山花烂漫。释迦牟尼命弟子在树林里铺上了一张坐席,然后他面向西方盘腿坐着,到了午夜的时候,他对弟子说到:“即便是我也不能违背自然规律,我离开了尘世,只要你们能继续遵从教义,光大佛法,又有什么不可以的呢?”嘱咐完遗教后,释迦牟尼便安详圆寂了。

弟子们都非常伤心,都痛哭流涕,外地传教的弟子也纷纷从各个地方赶来吊唁。七天后,释迦牟尼的大弟子摩诃迦叶主持了葬礼,把他的遗体火化了,之后摩诃迦叶取出释迦牟尼的舍利子,分成八分送到八个国家修建佛塔进行供奉。

当然在佛教看来释迦牟尼并不是真的死了,而是他已经得道成佛了,他只是离开了尘世,去往天国,在那里继续修行,同时也在监督着每一位弟子。

释迦牟尼佛

      释迦牟尼佛的称谓其实是对乔达摩·悉达多的尊称,据历史记载,乔达摩·悉达多是释迦族,牟尼二字是圣人的意思,所以,释迦牟尼佛是对乔达摩·悉达多的尊称。

      乔达摩·悉达多出生在古印度北部迦毗罗卫国,原本是一位王子。他的父亲为了让他接班,提前就把所有的美好的事物供养着他,华丽的宫殿,美丽的宫娥,早早地把他与宫墙外的世界隔离开来,以免接触不好的事物。随着年龄的长大,他一定要出城去看看,没成想三次出城就分别在东门、南门和西门看到了老、病、死等人生悲苦境遇,随即他产生了出家的念头。在他还要第四次出城的时候,他的父亲为了让他不要有遁世的念头,让人带他从北门出城,可偏偏在城的北门外,乔达摩·悉达多遇到了一个和尚。他向和尚了解了出家的事情,从此坚定地走上了寻求人生真谛、找寻解脱之法的道路。

      一开始,乔达摩·悉达多选择了苦修,最终并不得任何要领,不仅白白吃了不少苦,还把自己的身体弄的十分的虚弱。但是,只要他一听说哪里有一个什么师父、他有什么法门,不管路途多么遥远,他都立刻前去求教,跟着学习。

      他几乎尝试了他所能知道的所有修为的法门与诀窍,甚至连一些不入流的自虐方式他也没有放过,但是,六年多的时间折腾下来,他不仅身体受到了严重摧残,他骨瘦如柴,而且心神疲惫,依然一无所获。他觉得自己实在是太累了,深知这样的苦修也根本不是真正解脱人生的办法,就毅然决然地结束了苦修。他来到了尼莲河,本想洗去自己一身的污垢,可是他太虚弱了,连续修练不进食或禁食,使得他骨瘦如柴,竟然一下子被河水冲了出去,他拼命挣扎着,心中却突然明白了什么似的,暗暗下决心一定要找到正途。要不是被一段树枝挂住,乔达摩·悉达多也许就命丧尼莲河了。毫无力气的释迦摩尼拉着树枝爬上岸。那是一个天色阴沉的黄昏,一个牧羊女在河边赶着羊群回家,牧羊女看到了尼莲河边失魂落魄的乔达摩·悉达多,就把自己的食物献给了他,还好心地从家拿来一大杯牛奶,乔达摩·悉达多喝了以后,才感觉自己体力精力慢慢恢复过来。乔达摩·悉达多来到一棵高大的菩提树下,铺上了草垫,静静的坐了下来,他发售如果参不透生命的真谛就绝不起来。

      他眞正地放下了——放下了自己的追逐、放下了自己的欲求、放下了自己的执著;他放下了自我,更放下了自我对这一放下的自我认同与归属,头脑对所有欲望的认同消失了……他这一坐就是七七四十九天,等到他再睁开眼睛的时候,恰恰是一日的清晨,天空上星辰寥落,浮云散去了、天空明亮了,他的心中也陡然明晰,不仅了然悟道,还顿时具有了六通具足的天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和圆觉通。他处于无始的宁静中,慢慢、慢慢,一扇大门向他敞开,他回到了人类那已失去的原本的美好家园……

      乔达摩·悉达多由此而大彻大悟,他感慨万千!原来众生皆具如来智慧,只是因心中妄想和执着而不能证得。

      从历史的记载,我们可以看出释迦牟尼佛从他出生、修行、悟道,一直到他涅槃的过程,他都是在以一个常人所经历着这一切,如果非要把释迦牟尼佛说成是一个神,不过是对他的一种美化。其实,释迦牟尼在世的时候,就极力反对搞偶像崇拜,直到他死后500多年,才在各地出现了以宗教信仰为核心的各种塑像、雕刻等偶像,以至于由此将释迦牟尼神化。释迦牟尼佛是一位觉者,和我们没什么两样的凡人,所以,不要再对他进行神化,这对教育大众起不到丝毫的警醒作用,反而徒增愚昧和烦恼。

      也有人说,既然释迦牟尼觉悟了,那他肯定与我们不一样。有的人甚至把释迦牟尼佛的人生进行分段划分,说他未开悟前是人,后来他顿悟了,那就已经成了神。其实,即便在释迦牟尼觉悟了成为佛以后,他其实依然过着和正常人一样的生活,也还是要跟大家一起出城里托钵乞讨,和我们有什么不一样的呢。

      即便是对于佛教的信众来说,也应该提倡正信佛法,而不是搞宗教迷信。如果认为释迦牟尼佛是神,就根本没有真正地领悟释迦摩尼佛的智慧,要知道寺庙里的佛像唯一的作用就是表法,为的是让信众去学习佛菩萨的慈悲和智慧,用自己的善心和慈悲感念更多的人,使他们也能够感受到佛菩萨的慈悲情怀。

      释迦牟尼佛是人,千万不要再将他神化了,佛者,觉也。释迦牟尼佛者,一个姓释迦的具有智慧的圣人也。

释迦牟尼是什么人?

释迦牟尼,佛教创始人。

相传释迦牟尼是古印度北部迦毗罗卫国(在今尼泊尔南部提罗拉科特附近)净饭王的太子,属刹帝利种姓。母亲摩耶夫人是邻国拘利族天臂国王之女。摩耶夫人在回父国途中,于蓝毗尼分娩后7天去世,太子因此由姨母摩诃波_波提抚养成人。关于释迦牟尼生卒年代,南传和北传的佛教有不同说法。

据汉译《善见律毗婆沙》“出律记”,推断为公元前565年至公元前485年。南传佛教或认为是公元前623年至公元前544年,一说是公元前622至公元前543年。

释迦牟尼幼时受传统的婆罗门教育,29岁(一说是19岁)时有感于人世生、老、病、死各种苦恼,加上释迦族姓面临灭族的战争威胁,对当时的婆罗门教不满,舍弃王族生活,出家修道。开始在摩揭陀国王舍城附近跟随“数论”先驱阿罗逻迦罗摩和乌陀迦罗摩子学习禅定。后到尼连禅河附近树木中单独修苦行6年。

在王舍城先后受到摩揭陀国频婆娑罗王及其子阿_世王的皈依,在舍卫城受到拘萨罗国波斯匿王的皈依。弟子很多,传有500人,其中著名者有10人,被称为十大弟子。80岁时于拘尸那迦城逝世。

释迦摩尼佛的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于释迦摩尼佛一生的故事、释迦摩尼佛的信息别忘了在本站进行查找喔。

标签: